|
ЧУЖАЯ
ПИЩА НЕСЕТ НАМ ЧУЖДУЮ ИНФОРМАЦИЮ В процессе своей эволюции человек проживал на ограниченной территории –кто-то в лесной зоне, кто в лесостепи, а кто - в горах и употреблял в пищу только то, что можно было вырастить или добыть там. В результате этого возникла национальная кухня. Клетки человеческого организма строились только из тех веществ, которые входили в состав пищи, питьевой воды и воздуха той местности. Именно на такой химический состав настраивались все системы его организма. Это оказало влияло на анатомические и физиологические особенности людей, проживающих в данной местности и даже на их типичный внешний вид и характер. Все живое подчинено единому закону природы – экологической совместимости. Установлено, что самую большую пользу для здоровья человека дают именно те растения, которые растут в той местности, где вы живете. Следовательно, то, что хорошо, например, жителю гор, не принесет пользы жителю лесной или степной зоны. То, что хорошо южанам, неприемлемо для северян. Богата наша северная природа. Но хорошо ли мы знаем и умеем использовать ее богатые ресурсы? Все растения Севера, чтобы выжить в условиях холода, накапливают больше витаминов, чем на юге. Следовательно, употребляя их, мы помогаем своему организму бороться с неблагоприятными условиями. Вот почему растительные добавки во многих импортных препаратах являются для нас чужими и могут дать только кратковременный положительный эффект. В дальнейшем они приводят к ухудшению состояния организма. Чужая пища несет нам чуждую информацию. Ученые говорят о том, что когда мы употребляем чужие продукты, организм тратит больше энергии на то, чтобы их адаптировать и перекодировать их информационные потоки. У наших предков была своя рациональная культура питания. Преклоняясь перед иностранными продуктами, не забываем ли мы о исконно русской кухне? Не огорчайтесь, что у нас нет эвкалипта, зато есть его аналог – багульник. Взгляните на наших северных красавиц – ель и сосну. Их хвоя является очень ценным витаминным препаратом. Из нее готовят настои и концентраты для профилактики и лечения гипо- и авитаминоза С, лечения затяжных простудных заболеваний, туберкулеза. Все растения, которые можно использовать как лекарственные, не перечислить. В нашей стране их более 5000, но используются не более 300. До недавнего времени исследователи старались выделить из растений в чистом виде только те активно действующие вещества, которые непосредственно влияют на данное заболевание. Сейчас доказано, что гораздо лучше растение работает при комплексном его использовании, т.е. так, как это делали наши предки – в виде настоев или отваров. Вряд ли можно найти заболевание, при котором нельзя было бы применять лекарственные растения. Например, огромна роль растений в борьбе против старения. Известно, что с возрастом в организме человека накапливаются токсичные соединения, объединенные в такое понятие, как "активные формы" кислорода. Эти вещества разрушают клетки, приводя к болезням печени, атеросклерозу и раку. Организму нужна помощь в виде поступления достаточного количества антиоксидантов. Особенно богата антиоксидантами растительная пища. Наиболее сильными антиоксидантами являются: донник, листья березы, цветки и плоды боярышника, звездчатка средняя (мокрица), календула, крапива, цветки липы, мелисса, пижма, подорожник, плоды рябины, синюха, лист черной смородины, сушеница, хвощ, чистец. Лекарства у нас под руками в течение круглого года. Берите, но не губите красоту ради суетных затей. По
материалам печати.
|
Главная | Занятия для души | Статьи | О редакторе | Прайс-лист | Связь | Гостевая книга
|