Посредники общения

 

ПОСРЕДНИКИ ОБЩЕНИЯ

Выпить на брудершафт, посидеть за чашечкой кофе или чая, выкурить сигарету…

 

…Многие ли задумывались над тем, что реально стоит за всеми этими привычными для нас ритуалами?

 

Давно прошли те времена, когда наш далекий дикий предок, получив свой кусок мяса, пожирал его, забившись в угол пещеры. С развитием общества процесс принятия пищи наряду с изначальной чисто биологической функцией, приобрел и другой смысл – социальный. Человек сейчас ожидает от пищи не только пополнения запасов нужных организму веществ, но и чего-то еще – нематериального, о чем даже не задумывается. Этой неуловимой, нематериальной функцией еды, особенно некоторых ее видов, является организация процесса общения людей друг с другом. Пища является мощным и эффективным посредником, поскольку способна воздействовать как на психологические, так и физиологические каналы взаимодействия людей.

Конечно, хорошо было бы вспомнить весь праздничный стол, тем более, что память о новогодних праздниках еще так жива. Праздничный стол является удивительным средством создания хорошей атмосферы, налаживания новых и оживления старых отношений. И каждый продукт играет в этом свою неповторимую роль. Но остановимся пока лишь на некоторых из них, занимающих не последнее место в нашем рационе или сопутствующих процессу принятия пищи. Это алкоголь, чай, кофе, табак.

Алкоголь – очень противоречивый продукт. Общество официально практически в один голос осуждает потребление алкоголя. И это справедливо – злоупотребление им приводит к неприятным последствиям. С другой стороны, трудно найти человека, абсолютно отрицающего алкоголь.

Почему же алкоголь неизменно сопутствует человеку с древнейших времен и никакие попытки искоренить его ни к чему не приводят?

Вспомните, что происходит, если совместно с кем-то выпить рюмку вина? Вы вдруг обнаруживаете, что этот человек, к которому раньше не испытывали симпатии, стал вам близок. Вы уже без слов понимаете друг друга. И, самое главное в том, что те естественные физиологические трудности процесса общения, связанные с физиологическим неприятием другого человека, вдруг начинают исчезать. Уже не важно, что его дыхание слишком хриплое, или от него не так пахнет, или он неприятно выглядит. Это перестает замечаться. Люди используют алкоголь именно для того, чтобы ликвидировать нестыковки, возникающие при контактах. Как бы мы ни хотели контактировать с другим человеком, но помимо нашего сознания существуют и физиологические, энергетические нестыковки двух людей. Алкоголь позволяет их снять. Это и есть его главная притягательная  функция, которая поддерживает привычку пить во всех регионах мира.

Энергетически важен даже процесс чокания рюмками. При чокании происходит соединение вашего внимания с вниманием партнера и объединение энергетики. Еще более сильным вариантом организации контакта с партнером является ритуал выпивания на брудершафт. Этот способ был принят именно для установления особой близости.

Алкоголь используется для налаживания отношений не только человека с человеком, но и человека с Высшими силами, Богом – вспомните некоторые церковные обряды, в которых верующему дают немного вина.

Но нужно помнить, что все эффекты, о которых мы говорим, связанные с организацией контакта, возникают только при малых дозах алкоголя. Если вы пьете с целью сблизиться с человеком, то больше не пейте после этого, не заливайте алкоголем свой мозг и тело. Большие дозы алкоголя вызывают прямо противоположный эффект. Происходит процесс разрушения нашей чувствительности и мы просто замыкаемся каждый внутри себя, т.е., процесс общения ликвидируется. Вы это прекрасно знаете: пьяный человек не способен общаться, он разговаривает сам с собой, никого вокруг не видя и не слыша.

Другое средство, известное всем – это чай. Он работает по совершенно другой схеме. Вспомните типичную рекламу чая. Пришли разгневанные соседи, настроенные на конфликт. Им предлагают сначала выпить чаю, а уже потом высказать претензии. Что здесь получается? Сам чай, его аромат, вкус действуют успокаивающе. Сосредоточьте человека на процессе питья чая, на его вкусе, запахе. Этот вкус, запах окутает вашего собеседника. Он начнет чувствовать только это. Вокруг него возникнет некая защитная аура из этих ощущений, за счет которой он перестанет воспринимать другого человека, его физиологию, и тогда то раздражение против него, которое у него было, автоматически пропадет.

Если алкоголь служит для создания физической близости и стирания дискомфорта от этой близости, то чай позволяет не воспринимать отрицательные физиологические качества другого человека. Возникает процесс дистанционного общения. Недаром англичане очень ценят чай и используют его как одно из средств налаживания взаимодействия. Чай идеально подходит для английского национального характера, для создания английской методики общения, когда партнеры держатся друг от друга на определенной дистанции. Тем же самым являются рассуждения о погоде, так любимые англичанами. Погода – это также нечто, находящееся вне процесса взаимодействия. Это общение на расстоянии. Для русских же при общении требуется более близкий контакт, поэтому в нашей стране так любят алкоголь, который и организует соответствующее общение.

Итак, чай – средство дистанционного общения.

Другой вариант общения можно создать через кофе. Кофе позволяет собеседникам углубиться внутрь себя. Если вы цените вкус кофе и ощущения от него, это означает, что вам знакомо чувство такой углубленной сосредоточенности. Вы ощущаете, как кофе меняет ваше состояние, ваше самочувствие. И вот сидят два человека за чашечкой кофе, оба углубляются внутрь себя. Этот процесс углубления внутрь себя располагает к каким-то философским рассуждениям или углублению в теорию вопроса, когда каждый сосредоточивается на своем и эта общая сосредоточенность и является точкой общения.

Упомянем и курение. Очень много говорят о вреде курение, но почему-то на курильщиков эти аргументы не действуют. Дело в том, что сигарета во многих случаях – это тоже средство общения. Общение является для человека столь важным фактором, что в угоду ему приносят даже свое здоровье. По своему действию в этом смысле курение напоминает употребление кофе. Да и курильщики знают, что кофе и курение как-то связаны друг с другом. После чашечки хорошего кофе очень хочется выкурить сигарету. Сигарета также позволяет организовать реально ощущаемую перестройку организма, которую сам человек чувствует и воспринимает. Опираясь на эту перестройку организма, он может сознательно привести себя в порядок, собраться с мыслями, углубиться внутрь себя, оборвать неприятный контакт. Если разговор зашел в тупик – самое первое дело – покурить. Собеседники затягиваются, углубляясь внутрь себя, перестраиваются и находят устраивающий их вариант. Своеобразный процесс общения возникает в курилке. Все курят и болтают о чем-то, не задевая друг друга, потому что каждый углублен внутрь себя.

Тяга к курению часто возникает от того, что человек не знает других способов перестроить себя в нужное состояние. Когда ко мне на консультацию приходит курильщик, желающий избавиться от этого пристрастия, я, прежде всего, обеспечиваю его инструментами, другими средствами, с помощью которых он может углубиться в себя во время общения, изолироваться от собеседника, сосредоточиться на своих мыслях. Получив такие навыки, многие люди вдруг обнаруживают, что они забыли о сигарете. Конечно, существует и наркотическая привязка к никотину. Но моя практика показывает, что наркотическая привязка для современного человека является вторичной. Главное, что он решает с помощью курения – это проблемы общения, проблемы перестройки в нужные моменты времени.

Точно также с алкоголиками. Далеко не всегда вся проблема алкоголизма заключена в наркотической привязке. Во многих случаях это психологическая проблема. Решение задач процесса общения часто освобождает человека и от алкогольной зависимости.

 

Как видите, функции многих средств и продуктов, которые мы повседневно применяем, далеко не однозначны. Использование этой информации дает нам новые инструменты для понимания нашей жизни.

Но можно сделать и следующий шаг.

Пригласите человека на чашку чая. Ощутите вместе с ним его аромат и запах, представляя, что этот аромат есть некий посредник, связывающий вас. Если вы потом, спустя какое-то время, подумаете о вашем бывшем собеседнике, вспомните запах того чая, и начнете мысленно разговаривать с ним, то можете обнаружить странную вещь. Ваши мысли загадочным образом дошли до него. Он, оказывается, тоже об этом подумал. Это между вами возникла телепатическая связь. Точно также, если вы выпили на брудершафт и сделали это грамотно, установив с тем человеком физиологическое взаимодействие, то также возникает телепатическая связь с ним и вы начинаете резонировать друг с другом на расстоянии.

Если вы освоите эти действия, то можно пойти еще дальше. Все эти вещества, о которых мы говорим, ведь только посредники. Можно отбросить и эти «костыли» и научиться непосредственно создавать нужное поле общения, которое соответствует той задаче, которую перед собой ставите. Это и является, в  частности, задачей биоэнергетики.

 

 

С.П.Розов

В НАЧАЛО СТАТЬИ 

 

                                                                                                     Назад Вперед

Главная | Новости | Занятия для души | Статьи | О редакторе | Прайс-лист | Связь | Гостевая книга

Рейтинг@Mail.ru     SpyLOG     Rambler's Top100     be number one     Наш Питер. Рейтинг сайтов.

 "Зеркало Петербурга". Электронная версия газеты. Официальный сайт. © 2002 by Victor Popov & Alex Makarov

Используются технологии uCoz